從標示瞭解素食分類
目前販售素食的種類百百種,傻傻分不清可是會在不知不覺中破戒的唷!行政院衛生福利部自98年7月1日施行「包裝食品宣稱為素食之標示規定」,
市售素食可分為五種標示,分別為「全素或純素」、「蛋素」、「奶素」、「奶蛋素」、「植物五辛素」,到底有什麼不同,讓我們接著看下去吧~
五類素食標示定義
1.全素或純素:只食用不含植物五辛(蔥、蒜、韭、蕎及興渠)之純植物性食物。
另外,考量部分茹素者需求,含有酒精成分即不宜標示為素食,因此食藥署規定酒精成分8%以上就不可標為素食,但相關製品,如:紅麴餅乾、豆瓣醬因酒精成分含量低,則可依其特性標示。
還有,「素食可食」此種標示因無法揭露完整產品資訊,因此已停用了喔!
消費者購買前要看清標示內容,選擇適合自己需求的產品喔!民眾若有疑慮可以詢問販售商家或貨品來源商,如有標示不實可以向各地方衛生局檢舉,督促商販做好食品標示,
摩斯杏鮑菇珍珠堡如menu上標示,就屬於全素食品,消費者可以安心食用唷~
目前販售素食的種類百百種,傻傻分不清可是會在不知不覺中破戒的唷!行政院衛生福利部自98年7月1日施行「包裝食品宣稱為素食之標示規定」,
市售素食可分為五種標示,分別為「全素或純素」、「蛋素」、「奶素」、「奶蛋素」、「植物五辛素」,到底有什麼不同,讓我們接著看下去吧~
五類素食標示定義
1.全素或純素:只食用不含植物五辛(蔥、蒜、韭、蕎及興渠)之純植物性食物。
2.蛋素:食用全素或純素及蛋製品。
3.奶素:食用全素或純素及奶製品。
4.奶蛋素:食用全素或純素及奶蛋製品。
5.植物五辛素:食用植物性之食物(含奶或蛋者須於內容物名稱內說明)
其中「植物五辛」則分別為:蔥、蒜、韭、興渠(即洋蔥)、蕎(即蕗蕎,阿美族稱之為火蔥),除此之外,還有一些添加了動物性成分或微生物生產物的製品,茹素者也需要特別注意唷,例如:明膠、添加魚油萃取。另外,考量部分茹素者需求,含有酒精成分即不宜標示為素食,因此食藥署規定酒精成分8%以上就不可標為素食,但相關製品,如:紅麴餅乾、豆瓣醬因酒精成分含量低,則可依其特性標示。
還有,「素食可食」此種標示因無法揭露完整產品資訊,因此已停用了喔!
消費者購買前要看清標示內容,選擇適合自己需求的產品喔!民眾若有疑慮可以詢問販售商家或貨品來源商,如有標示不實可以向各地方衛生局檢舉,督促商販做好食品標示,
摩斯杏鮑菇珍珠堡如menu上標示,就屬於全素食品,消費者可以安心食用唷~